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Borgonovo Val Tidone- Un due tre BIO, un successo!

Borgonovo Val Tidone- Un due tre BIO, un successo!

Il corso di Operatore Grafico d Endofap Borgonovo, sede di Piacenza, miete successi!
Per la seconda volta i ragazzi del corso hanno vinto il Concorso della Cantina Valtidone di Borgonovo classificandosi al primo posto! Premio: 2000 € da spendere in materiale didattico per le attività scolastiche. Sabato 9 novembre, alla festa del Picchio Rosso della Cantina Valtidone è arrivato il verdetto, primo premio per il lavoro dei ragazzi che è stato molto apprezzato.

Il concorso  dal titolo “Uno, due, tre… bio!” prevedeva la realizzazione di un ricettario dedicato alla cultura e tradizione locale, recuperando le più famose ricette. Un lavoro di ricerca, ma anche di fotografia, impaginazione e assaggio! Questo progetto infatti ha permesso ad alcuni ragazzi di gustare ingredienti o piatti che non conoscevano e di apprezzarli per la prima volta.

Il lavoro è iniziato nell’inverno scorso e si è concluso a maggio con la fine della scuola, quando il lavoro è stato consegnato in busta anonima. Un vero e proprio compito di gruppo in cui tutti gli allievi della classe 3^ hanno collaborato per cercare ricette, ingredienti e preparazione, scelto il formato del volume da realizzare e soprattutto, cuore del progetto, hanno intervistato chi, a Piacenza, coltiva frutta e verdura biologica.

Al centro del ricettario si trovano alcune pagine tutte dedicate alla descrizione della coltivazione biologica della patata, ingrediente molto utilizzato nella cucina locale e contenuto in almeno 3 ricette del volume: il purè, la torta di patate e gli gnocchi.

Tutte le foto sono state scattate in classe, insieme al prof. Sergio Ferri di fotografia, oppure presso la cucina del Don Orione di Borgonovo, dove la cuoca Mara Ampelli ha cucinato tortelli, salame cotto, baccalà e anolini che i ragazzi hanno mangiato dopo aver scattato le foto.

Nel ricettario non mancano nemmeno gli abbinamenti ai vini biologici della Cantina Valtidone e tanti consigli utili per non sprecare, conservare correttamente i cibi, gestire correttamente l’igiene degli ingredienti e dell’ambiente.

Complimenti ai ragazzi, ai formatori e a tutto lo staff di Endofap: una squadra che lavora perchè i suoi allievi siano il “sole del domani”, come voleva Don Orione.

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