skip to Main Content
Menù
Paternò – Per un CFP alla testa dei tempi

Paternò – Per un CFP alla testa dei tempi

Da che cosa si capisce se un ragazzo sta bene a scuola? I membri del Segretariato Scuole lo hanno potuto vedere ieri a Paternò: un gruppo di ragazzi del corso professionale di ristorazione erano ancora a scuola con il loro formatore Chef dopo le 21, a terminare la preparazione del pranzo del giorno dopo per gli ospiti venuti da tutta Italia per l’incontro, nonostante avessero già trascorso una giornata faticosa ad una manifestazione. Questa piacevole testimonianza di passione e di lavoro di squadra ha concluso la prima giornata dell’incontro del Segretariato Scuole, l’incontro formativo che vede riuniti i rappresentanti delle diverse sedi regionali degli enti di formazione orionini: Veneto, Marche, Liguria, Emilia Romagna, Lazio e Sicilia. La sede Endofap di Paternò ha subito nelgi ultimi cinque anni una vera e propria metamorfosi sia strutturale che metodologica: l’apertura dei corsi del benessere ha dato il via ad una attenta e raffinata riqualifcazione degli spazi, ripensati alla luce dei nuovi modelli di learnig by doing e di didattica digitale. Aule luminose e colorate, non più cattedra e banchi, ma schermi giganti touch collegati ai tablet degli allievi, sedie girevoli e tavoli componibili per i lavori in gruppo. Anche questi cambiamenti vanno nella direzione di quanto voluto e realizzato da Don Orione, con la sua capacità di mettere il ragazzo al centro della scuola e di essere innovativo, precorrendo i tempi. Quali sono ora le nuove frontiere dei Centri di Formazione Professionale, in un contesto di grave crisi occupazionale e di povertà educativa? Un modello proposto ai partecipanti è quello della Fondazione Luigi Clerici che in Lombardia ha attuato un mutamento organizzativo per rendersi sempre più rispondente a queste nuove esigenze: oggi Paolo Cesana, direttore generale, racconterà come hanno costruito saldi legami con le aziende, come hanno realizzato attività lavorative non più solo simulate ma vissute direttamente dagli allievi sia nell’alternanza scuola/lavoro che nell’offerta di servizi al territorio (catering, pasticceria, estetica). Ora la sfida passa ai CFP orionini per essere davvero, come desiderava Don Orione, alla testa dei tempi.

Back To Top